失敗なし!基本のシフォンロールケーキ レシピ・作り方

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sumisumie
ふんわりおいしいシフォンロールです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

玉子
M4個
砂糖
60g
牛乳
50ml
サラダ油
40ml
薄力粉
65g
はちみつ
大さじ2
大さじ3
生クリーム
100ml
砂糖(ホイップ用)
大さじ1
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    玉子を卵白と卵黄とわける。

    卵白に砂糖30gを入れメレンゲを作る。
    (混ぜすぎるとボソボソになるので、ひっくり返しても垂れない位までハンドミキサーで混ぜてください)
  2. 2
    卵黄に砂糖30gを入れハンドミキサーで良く混ぜる。その後、牛乳、サラダ油の順に入れその都度よく混ぜる。
  3. 3
    卵黄の方に薄力粉を篩いながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    そこへ、メレンゲの1/3を入れここまでハンドミキサーで良く混ぜる。
  5. 5
    オーブン170度予熱開始。

    残りのメレンゲを二回に分け入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリまぜる。ここで均一になるように混ぜないと、穴があいたりするので手早くサックリ均一に
  6. 6
    天板にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、170度で17分焼く。

    焼けたらラップをして裏返し、荒熱をとる。
  7. 7
    蜂蜜と水をレンジで20秒加熱しシロップを作る。

    荒熱が撮れたら焼けた生地の片面(内側にする方)にシロップを塗っておく。巻く時に割れないようにです。

    またラップをして完全に冷ます
  8. 8
    生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、固めのホイップを作る。

    シロップを塗ったほうの面にクリームを塗り、バナナを芯にして一気に巻く。
  9. 9
    巻き終わりを下にして、クッキングペーパーで包み、輪ゴムをして冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
  10. 10
    バナナがあると巻きやすい!
    断面も綺麗です

きっかけ

ロールケーキが好きなので。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナケーキシフォンケーキクリスマスケーキデザート
関連キーワード
ロールケーキ ケーキ シフォン メレンゲ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

sumisumie ちょっとおしゃれに見える、簡単・時短レシピです。 ブログもやってますので遊びにきてください★ http://ameblo.jp/kumakumasumi/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/20 14:11
いちじくを入れてみました。 シフォンロールは弾力もあり扱いやすいですね〜!
そら0605
2021/06/10 21:37
シフォンケーキのようにフワフワ美味しかったです
mais

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