梅シロップ レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
毎年作ります。
暑い夏はこれで乗り切る!
5リットルの瓶でたっぷり作ります。

材料(4人分)

青梅
2kg
氷砂糖
2kg
純りんご酢
200ml

作り方

  1. 1
    瓶はアルコール消毒しておく。青梅は洗って1時間水につける。
  2. 2
    ひとつずつ丁寧に拭いて、竹串でヘタを取る。
  3. 3
    ここで重さを計りなおすのはお好みで。
    梅と同量の氷砂糖を交互に瓶へ入れる。10%のお酢を入れる。
    お酢はアルコールが入ってない純りんご酢。
  4. 4
    ちなみに、梅は潰したり刺したりしないでください。
  5. 5
    中蓋、外蓋をしっかりしてお酢を全体に行き渡らせるように瓶をゆらす。
  6. 6
    冷暗所にて1日に2回程度、瓶を傾けて梅を湿らせる。
    2週間くらいで砂糖が全部溶けます。
  7. 7
    4日目。
    シロップが瓶の半分くらいまできました。
    梅がシロップに浮いて、氷砂糖がまだ底にあります。
  8. 8
    8日目。
    梅がシワシワ!
  9. 9
    2~3週間で梅を取り出します。シロップの完成です。
    シロップは冷蔵庫で半年もちます。
    お酢が入っているので加熱は不要です。
  10. 10
    2週間で取り出しました。梅はしわしわで梅干しの種みたいになります。今回は2.5Lとれました。
  11. 11
    お水や日本酒で割ってどうぞ。
    夏バテ防止や疲労回復に効果があると言われています。

おいしくなるコツ

梅は潰さないでください。

きっかけ

健康のために。

公開日:2016/05/25

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カテゴリ
梅ジュース

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