子供喜ぶ★丸鶏のローストチキンinケチャップライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 丸鶏(処理済)
- 1羽(中サイズ)
- オレンジ(1/3絞り 2/3スライスで)
- 1個
- aイタリアンハーブミックス(ハーブソルト
- 大匙1
- aガーリックソルト(ガーリックパウダー
- 大匙1/2
- aにんにく・生姜すり下ろし
- 1片
- aローズマリー
- 一つまみ
- aタイム
- 一つまみ
- bローリエ
- 1枚
- bレモン汁
- 大匙1
- b料理酒
- 大匙1
- b穀物酢(ワインビネガー)
- 大匙1
- b水 (浸るほど)
- 4~5カップ
- cバター(バター風味マーガリン)
- 5g
- cオリーブオイル(サラダ油)
- 大匙1
- ☆~☆詰め物 ケチャップライス☆~☆
- プチトマト(トマト)
- 10個程
- にんじん
- 中1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- お茶碗2~3杯
- ケチャップ
- 大匙2程
- ☆~☆添え野菜☆~☆
- りんご(ホイル焼き)
- 2/3個
- じゃが芋(ホイル焼き)
- 2個
- 玉ねぎ(スライス)
- 3/4個
- バター(マーガリンやハチミツ)
- 少々
- ☆~☆グルーピーソース☆~☆
- 玉ねぎ(摩り下ろす)
- 1/2個
- リンゴ(摩り下ろす)
- 1/3個
- 醤油
- 大匙1/3
- ケチャップ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 丸鶏を中までよく洗い血合いを取り、毛が残っていれば抜きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、お尻部分の油の塊は切り取ります。
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- 2
- 丸鶏をフォークで満遍無く刺して穴をあけ、調味料aを合わせてしっかりとすり込み、ビニール袋(破れないよう2~3重で)に丸鶏を入れ調味料bと漬け込みます
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- 3
- ボール大やお鍋に袋ごと入れ冷蔵庫で一~ニ晩寝かせます
途中、何度も引っくり返して全体がしっかりと漬かる様にします
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- 4
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- ~翌日~
チキンを常温に戻します
コンベック(オーブン)を200度に温めます
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- 5
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- ☆詰め物☆
ケチャップライスを作ります。
トマトは2つに切り、ニンジン玉ねぎはみじん切りで炒めしんなりさせケチャップで炒めてからご飯を加えて混ぜます
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- 6
- チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます。
手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します
お腹の中に、トマトを敷き詰めてからケチャップライスをしっかりと詰めます
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- 7
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- 爪楊枝で口を閉じ、皮を破らないように注意します
腹を上にし足を合わせてタコ糸でしっかり縛ります。
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- 8
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- cのバターを溶かしcオリーブオイルとオレンジ果汁と混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります
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- 9
- オーブン皿にスライス玉ねぎを広げ丸鶏を置きます
じゃが芋は、洗い皮を剥き4等分にカットしてホイルで包み
リンゴは種をくり貫き、下2/3に切込みを入れバターを入れホイルで包みます
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- 10
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- オーブン200度で60~80分程焼きます
途中、数回バター+オイルを塗りなおし、良い色に焼けて来たら裏返して中までしっかりと焼きます
添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます
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- 11
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- 添え野菜はこんな感じです♪
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- 12
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- ☆ソース作り☆
リンゴと玉ねぎをすり下ろします
玉ねぎをじっくり炒めてからリンゴを加え、みりん・ケチャップ・醤油で味付けし、肉汁を加えて仕上げます
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- 13
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- 焼きあがったら、お皿に移します♪
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- 14
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- お腹の中のケチャップライスと一緒にチキンライスとして頂きます♪
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- 15
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- たっぷりソースをかけて下さい(*^^*)
おいしくなるコツ
丸鶏は、残ってる内臓や血合い等しっかり洗い落とすと臭みが気にならなくなります
ハーブソルトで、一~二晩じっくり時間をかけて下味を染み込ませます♪(お家にあるソルトとハーブでOKです)
ご飯は、固めで丸鶏の旨味で味付けするので薄味でOK!
きっかけ
幼い離乳食完了期の子供も一緒に食べれる“子供に優しいローストチキン”を♪と思い作りました
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