材料(ひとり人分)
- ウインナー
- 一本
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ半分
- 乾燥パスタ
- 一本
作り方
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- 1
- ウインナーはお弁当の高さに合わせて切り、切り口に格子状に飾り切りして焼く。
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- 2
- 卵をボールに割り入れ、塩こしょうをしてまぜる。別のボールで片栗粉を同量の水でとき、それを卵の中にいれ、良くまぜる。
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- 3
- フライパンに油をなじませて、弱火にし、卵をながしこむ。卵の表面が乾いてきたら破れないように気を付けて裏返す。
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- 4
- 卵をフライパンから取り出し、冷めるまで待つ。卵は3センチ×15センチぐらいの長方形にきる。
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- 5
- 長方形の卵を更に細くなるように半分におりまげる。折り曲げて輪になったところを5ミリ間隔で切込をいれる。切り込みの長さがながければ花びらの長さも長くなります。
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- 6
- 卵の切り込みのところにウインナーの格子状のところを合わせて端からクルクルきつめに巻きつけていく。巻き終わりは乾燥パスタでさしてとめる。パスタは食べる頃には柔らかくなります。
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- 7
- 卵に水溶き片栗粉を入れることでやぶれにくくなります。
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