材料(4人分)
- ●薄力粉
- 250g
- ●ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- 無塩バター
- 50g
- ▲卵
- 1個
- ▲牛乳
- 大さじ2
- ▲ヨーグルト
- 50g
- チョコチップ
- 90g
作り方
-
- 1
- 無塩バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ●をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
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- 3
- 冷やしておいたバターを入れてポロポロの状態になるまで撹拌。
-
- 4
- ▲を入れてさらに撹拌。ひとまとまりになれば生地の完成。
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- 5
- まな板に取り出す。必要なら打ち粉(分量外)をする。1㎝の厚さに伸ばし、チョコチップを広げる。
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- 6
- 適当に4分割して、重ねて丸める。こうするとチョコチップが均一に混ざる。
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- 7
- 1.5㎝の円形に伸ばし、ケーキカットの要領で16等分する。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで15分~加熱する。完成。
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