チョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
焼きたてより、リベイクが好き

材料(4人分)

●薄力粉
250g
●ベーキングパウダー
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
無塩バター
50g
▲卵
1個
▲牛乳
大さじ2
▲ヨーグルト
50g
チョコチップ
90g

作り方

  1. 1
    無塩バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ●をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  3. 3
    冷やしておいたバターを入れてポロポロの状態になるまで撹拌。
  4. 4
    ▲を入れてさらに撹拌。ひとまとまりになれば生地の完成。
  5. 5
    まな板に取り出す。必要なら打ち粉(分量外)をする。1㎝の厚さに伸ばし、チョコチップを広げる。
  6. 6
    適当に4分割して、重ねて丸める。こうするとチョコチップが均一に混ざる。
  7. 7
    1.5㎝の円形に伸ばし、ケーキカットの要領で16等分する。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで15分~加熱する。完成。

きっかけ

手作りおやつを心がけてます。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする