チョコチップスコーン レシピ・作り方

チョコチップスコーン
  • 約1時間
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
焼きたてより、リベイクが好き

材料(4人分)

  • ●薄力粉 250g
  • ●ベーキングパウダー 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 無塩バター 50g
  • ▲卵 1個
  • ▲牛乳 大さじ2
  • ▲ヨーグルト 50g
  • チョコチップ 90g

作り方

  1. 1 無塩バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ●をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  3. 3 冷やしておいたバターを入れてポロポロの状態になるまで撹拌。
  4. 4 ▲を入れてさらに撹拌。ひとまとまりになれば生地の完成。
  5. 5 まな板に取り出す。必要なら打ち粉(分量外)をする。1㎝の厚さに伸ばし、チョコチップを広げる。
  6. 6 適当に4分割して、重ねて丸める。こうするとチョコチップが均一に混ざる。
  7. 7 1.5㎝の円形に伸ばし、ケーキカットの要領で16等分する。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分~加熱する。完成。

きっかけ

手作りおやつを心がけてます。

  • レシピID:1100011456
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る