材料(1人分)
- ロールパン
- 2個
- 鶏ムネ肉(もしくはササミ)
- 80g
- きゅうり
- 1/3本
- サニーレタス
- 1枚
- マーガリン
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ■練りゴマ
- 小さじ1
- ■マヨネーズ
- 大さじ2
- ■レモン汁
- 小さじ1弱
- ■塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯に酒と鶏ムネ肉を入れ茹でる。
鶏ムネ肉をザルに取り、粗熱を取る。
(時間のない時は水にさらして下さい)
鶏肉は繊維にそって食べやすい大きさに手で裂く。
-
- 2
- きゅうりは細くスライスし、ギュッと水気をよく絞ったら、①の鶏ムネ肉に■印の調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
洗ったサニーレタスは、
(ロールパンに合う大きさ)手でちぎる。
-
- 3
- 2個のロールパンはそれぞれ横半分に切り込みを入れる。
両方にマーガリンを小さじ1ずつぬり、1分間トースターで加熱する。
ロールパンに、②サニーレタスと②の棒棒鶏を挟み込む。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる際には、お酒を少し入れると
パサパサにならず柔らかく仕上がります。
きっかけ
簡単にできるロールサンドを作りました。
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