みたらし餡かけ豆腐入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
豆腐入りのパンケーキ。
みたらしあんをかけた和風の味です。

材料(1~2人分)

●大豆粉でおいしいパンケーキミックス
100g
●豆乳
50ml
●卵白
1個
●豆腐(木綿)
1/3丁
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ2
80cc程度

作り方

  1. 1
    みたらしあんをつくる。

    鍋に沸騰した湯(80cc程度)と、しょうゆ、砂糖を入れ溶かした後、片栗粉を入れ固まるよう全体をなじませる。
    (片栗粉の量でとろみを調節して下さい)
  2. 2
    木綿豆腐は軽く水切りをして、フォークでつぶしておく。

    ●印の材料と木綿豆腐を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2)のパンケーキのタネをテフロン加工のフライパンで(油なしで)焼き上げる。

    ↑木綿豆腐入りでタネが若干重いですが、箸で持ち上げながら弱火で側面も焼いています。
  4. 4
    盛りつけ。
    3)に1)のみたらし餡をかける。

    【↑参考】ダイズラボ
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しています。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でなく直接、片栗粉を入れています。

きっかけ

和風味にしたかったので餡をかけました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキみたらし団子その他の粉物木綿豆腐ホットケーキミックス
関連キーワード
みたらしあん 和風味 おやつ ブランチ

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする