材料(1~2人分)
- ●大豆粉でおいしいパンケーキミックス
- 100g
- ●豆乳
- 50ml
- ●卵白
- 1個
- ●豆腐(木綿)
- 1/3丁
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 湯
- 80cc程度
作り方
-
- 1
- みたらしあんをつくる。
鍋に沸騰した湯(80cc程度)と、しょうゆ、砂糖を入れ溶かした後、片栗粉を入れ固まるよう全体をなじませる。
(片栗粉の量でとろみを調節して下さい)
-
- 2
- 木綿豆腐は軽く水切りをして、フォークでつぶしておく。
●印の材料と木綿豆腐を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2)のパンケーキのタネをテフロン加工のフライパンで(油なしで)焼き上げる。
↑木綿豆腐入りでタネが若干重いですが、箸で持ち上げながら弱火で側面も焼いています。
-
- 4
-
- 盛りつけ。
3)に1)のみたらし餡をかける。
【↑参考】ダイズラボ
「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しています。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でなく直接、片栗粉を入れています。
きっかけ
和風味にしたかったので餡をかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みたらしあんをかけた和風の味です。