強力粉でスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぎみみ
強力粉なのでふわふわもっちりで美味しいです!

材料(6人分)

強力粉
90g
砂糖
90g
3個
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れ、湯煎にかけながら白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    1に2回振るった強力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    2に湯煎にかけてとかしたバターを2.3回に入れて加え、手早く混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた形に流し入れ、余熱していたオーブンに入れ170度で35分焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉をよく振るう事と、卵をよくあわ立てる事が大事です。

きっかけ

薄力粉を入れるつもりが間違えて強力粉を入れてしまいました。出来上がりはもっちり感が加わり意外に美味しい!

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
強力粉でスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする