材料(6人分)
- 基本のスポンジケーキ
- 下記参照
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
- バナナ
- 2本
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- 18cmのスクエア型にピッタリになるようにクッキングシートを折ります。
ケーキ用の敷紙だと薄いのでクックパーとかがいいです。
角をしっかりつけるように折ります。
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- 2
- レシピID: 1100007907の基本のスポンジケーキの材料で生地を作る。
型に流したら170度で30分。
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- 3
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- 焼けたらすぐに型から出汁、紙を外す。クーラーごとビニール袋に入れて1晩。
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- 4
- バナナは薄くスライス。
イチゴはキレイなものを6つ残し、縦に薄くスライス。
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- 5
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- 3枚にスライスします。
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- 6
- 生クリームに砂糖を入れて柔らかめにホイップします。
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- 7
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- 1段目はクリーム、バナナ、クリーム。
2段目はクリーム、イチゴ、クリーム。
それぞれ1/4ずつクリームを使います。
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- 8
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- サイドはカットするので適当に。
トップはきれいにクリームを塗りましょう。ここでも1/4使用。
サイドを薄く切り落とします。
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- 9
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- 残りのクリームは少し泡立てを追加してください。
デコレーション用なので。
イチゴも使ってかわいく飾ってください。
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- 10
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- できあがり。
きっかけ
ウエディングケーキみたいなのが作りたかったんです。
底取れタイプじゃなくてもスクエアならキレイに敷紙が折れると思って。
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