スクエア型で!スポンジケーキ。 レシピ・作り方

スクエア型で!スポンジケーキ。
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
18cmのスクエア型。底が取れないタイプです。
全卵ですよー

材料(6人分)

作り方

  1. 1 18cmのスクエア型にピッタリになるようにクッキングシートを折ります。
    ケーキ用の敷紙だと薄いのでクックパーとかがいいです。
    角をしっかりつけるように折ります。
  2. 2 レシピID: 1100007907の基本のスポンジケーキの材料で生地を作る。
    型に流したら170度で30分。
  3. 3 焼けたらすぐに型から出汁、紙を外す。クーラーごとビニール袋に入れて1晩。
  4. 4 バナナは薄くスライス。
    イチゴはキレイなものを6つ残し、縦に薄くスライス。
  5. 5 3枚にスライスします。
  6. 6 生クリームに砂糖を入れて柔らかめにホイップします。
  7. 7 1段目はクリーム、バナナ、クリーム。
    2段目はクリーム、イチゴ、クリーム。
    それぞれ1/4ずつクリームを使います。
  8. 8 サイドはカットするので適当に。
    トップはきれいにクリームを塗りましょう。ここでも1/4使用。
    サイドを薄く切り落とします。
  9. 9 残りのクリームは少し泡立てを追加してください。
    デコレーション用なので。
    イチゴも使ってかわいく飾ってください。
  10. 10 できあがり。

きっかけ

ウエディングケーキみたいなのが作りたかったんです。 底取れタイプじゃなくてもスクエアならキレイに敷紙が折れると思って。

  • レシピID:1100008617
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る