材料(6人分)
- バター(有塩)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
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- バターを常温、またはレンジで柔らかくして白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。砂糖を加えてさらにマゼマゼ。
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- 2
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- 卵を入れてさらに混ぜます。
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- 3
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- 小麦粉を入れてヘラに持ち替え、切るように混ぜます。
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- 4
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- パラッパラのそぼろ状態になります。
ビニール袋に入れてから軽くこね、ひとまとまりにしてから冷蔵庫で1時間。
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- 5
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- 生地を型の一回り大きいくらいに伸ばして型にそっと入れます。側面と底にフォークで穴をあけます。
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- 6
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- 生地の上からアルミ箔をピッタリかぶせます。
その上にタルトストーンか重しをのせて。
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- 7
- 冷凍庫で1時間。焼き縮みと底の膨らみ防止です。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
さらにアルミ箔をはずして10分。しっかり焼けていればアルミはスッとはずれます。参考に。
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- 9
- 万が一、底が膨らんじゃっても大丈夫。冷めてる間に元に戻ります。
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- 10
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- これで空焼き完成です。
生地の冷凍保存は④の状態で可能です。
お好みのフィリングを楽しんでください。
フィリングの漏れが心配なら、溶き卵を塗って2~3分焼きましょう。
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- 11
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- あまった生地はクッキーに。
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18cmです。