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基本のスポンジケーキ(18cm) レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
24.12.20・・・作り方の詳細を追加しました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

卵(Mサイズ)
4つ
砂糖
90g
薄力粉
85g
コーンスターチ
15g
バター
30g
牛乳
大匙2
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作り方

  1. 1
    薄力粉とコーンスターチは2回振るっておきます。
    卵は室温におく。
    オーブンは180度で余熱開始。
    バターは溶かしておく。
    18cmの底取れのケーキ型に紙を敷いておく。
  2. 2
    卵は約200g。Mがない場合の参考にしてください。ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で1分混ぜる。
    砂糖をしっかりなじませて。
  3. 3
    湯煎にかけ、高速にする。
    目安は生地の上に文字が書ける程度。
    人肌になったら湯煎からはずす。
    爪楊枝が立つくらいまでしっかり泡立ててください。キメをととのえるために低速で1分。
  4. 4
    泡だて器に持ち替え、粉類を3回にわけて入れる。
    下からすくうようにザックリ、満遍なく。
    1回つき10回くらいまぜる。
  5. 5
    別のボウルにバターと牛乳と生地(お玉1杯分)入れる。ヘラに持ち替えてしっかり混ぜる。
    これを元のボウルに戻し、50回混ぜる。
    「の」を書くように大きく混ぜてください。
  6. 6
    型にいっきに流し入れる。
    15cmの高さから1回だけドンと落とす。

    竹串で生地をまぜる。
  7. 7
    オーブンを170度で35分。
  8. 8
    焼きあがったらすぐにオーブンから出して、再び型ごと15cmの高さから1度だけ落とす。
  9. 9
    完成。できれば、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて1晩おくとさらにしっとりでデコレーションもしやすいです。
  10. 10
    2013年
    誕生日ケーキ
  11. 11
    2013年
    クリスマスケーキ。
  12. 12
    誕生日ケーキ。
  13. 13
    2014
    誕生日
  14. 14
    2014
    クリスマスケーキ
  15. 15
    2015
    桃の節句
  16. 16
    2016
    誕生日
  17. 17
    2016
    クリスマス
  18. 18
    2017
    誕生日。

きっかけ

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公開日:2013/12/01

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カテゴリ
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