材料(6人分)
- 卵(Mサイズ)
- 4つ
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 85g
- コーンスターチ
- 15g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 薄力粉とコーンスターチは2回振るっておきます。
卵は室温におく。
オーブンは180度で余熱開始。
バターは溶かしておく。
18cmの底取れのケーキ型に紙を敷いておく。
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- 2
- 卵は約200g。Mがない場合の参考にしてください。ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で1分混ぜる。
砂糖をしっかりなじませて。
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- 3
- 湯煎にかけ、高速にする。
目安は生地の上に文字が書ける程度。
人肌になったら湯煎からはずす。
爪楊枝が立つくらいまでしっかり泡立ててください。キメをととのえるために低速で1分。
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- 4
- 泡だて器に持ち替え、粉類を3回にわけて入れる。
下からすくうようにザックリ、満遍なく。
1回つき10回くらいまぜる。
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- 5
- 別のボウルにバターと牛乳と生地(お玉1杯分)入れる。ヘラに持ち替えてしっかり混ぜる。
これを元のボウルに戻し、50回混ぜる。
「の」を書くように大きく混ぜてください。
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- 6
- 型にいっきに流し入れる。
15cmの高さから1回だけドンと落とす。
竹串で生地をまぜる。
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- 7
- オーブンを170度で35分。
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- 8
- 焼きあがったらすぐにオーブンから出して、再び型ごと15cmの高さから1度だけ落とす。
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- 9
- 完成。できれば、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて1晩おくとさらにしっとりでデコレーションもしやすいです。
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- 10
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- 2013年
誕生日ケーキ
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- 11
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- 2013年
クリスマスケーキ。
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- 12
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- 誕生日ケーキ。
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- 13
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- 2014
誕生日
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- 14
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- 2014
クリスマスケーキ
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- 15
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- 2015
桃の節句
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- 16
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- 2016
誕生日
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- 17
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- 2016
クリスマス
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- 18
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- 2017
誕生日。
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