アプリで広告非表示を体験しよう

焦し生姜de★叩き山芋のバンバンジー風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
叩き山芋で、とろ~りサクシャキと食感が楽しい♪焦し生姜がよく合うさっぱりと美味しいパスタです。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
山芋
輪切り幅5cm
鶏ムネ肉
40g程
大根
輪切り幅1cm
白ネギ
4cm程
粗塩(茹で塩)
大匙1
a酒(料理酒)
小匙1
b生姜
1片
bごま油
大匙1.5
b粗塩
少々
bレモン(レモン汁を使用)
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    深鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かし、
    麺を放射状に投入して時々菜箸でかき混ぜ、麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    大根は皮を剥きすり下ろし、

    生姜はみじん切りに

    白ネギは細切りにして水にさらし

    山芋はビニール袋に入れ、めん棒でざっくりとたたき潰します
  3. 3
    フライパン小に、ごま油と生姜を入れ弱火で熱します

    生姜が色付き焦げてきたら、小皿に移します

    粗塩・レモン汁を入れ混ぜます
  4. 4
    ムネ肉は、耐熱皿にa料理酒と入れ、蓋をしてレンジ500wで約2分加熱します

    粗熱が取れるまでそのまま置いてから手で裂きます

    (3)の焦がし生姜ごま油を1/4入れて混ぜます
  5. 5
    スパゲティーを目標茹で時間より30秒から1分長めに茹でてザルに上げ、流水をかけ、氷水の中に入れ一気に冷やします
    ザルに上げ水気をしっかりと切ります
  6. 6
    ボウルに、残りの焦がし生姜オイルとスパゲティを加えてよく絡めます

    お皿に、スパゲティをこんもりと盛り、大根おろし・叩き山芋・ムネ肉を乗せます
  7. 7
    仕上げに、白ネギを乗せ、お好みでわさび・醤油・海苔・大葉・ごま等をかけて召し上がって下さい。

    本日は、少しの醤油とわさびで頂きました

おいしくなるコツ

ムネ肉は、ささみでもOKです。 スパゲティーを少し長めに茹でてザルに上げ、一気に氷水で冷やししめると美味しくなります

きっかけ

さっぱりとしたパスタを食べようと思い作りました

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷静パスタ 夏バテパスタ 冷静スパゲティ 中華風パスタ
料理名
冷静パスタ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする