焦し生姜de★叩き山芋のバンバンジー風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 山芋
- 輪切り幅5cm
- 鶏ムネ肉
- 40g程
- 大根
- 輪切り幅1cm
- 白ネギ
- 4cm程
- 粗塩(茹で塩)
- 大匙1
- a酒(料理酒)
- 小匙1
- b生姜
- 1片
- bごま油
- 大匙1.5
- b粗塩
- 少々
- bレモン(レモン汁を使用)
- 1/4個
作り方
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- 1
- スパゲティーを茹でます
深鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かし、
麺を放射状に投入して時々菜箸でかき混ぜ、麺同士がくっつくのを防ぎます
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- 2
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- 大根は皮を剥きすり下ろし、
生姜はみじん切りに
白ネギは細切りにして水にさらし
山芋はビニール袋に入れ、めん棒でざっくりとたたき潰します
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- 3
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- フライパン小に、ごま油と生姜を入れ弱火で熱します
生姜が色付き焦げてきたら、小皿に移します
粗塩・レモン汁を入れ混ぜます
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- 4
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- ムネ肉は、耐熱皿にa料理酒と入れ、蓋をしてレンジ500wで約2分加熱します
粗熱が取れるまでそのまま置いてから手で裂きます
(3)の焦がし生姜ごま油を1/4入れて混ぜます
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- 5
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- スパゲティーを目標茹で時間より30秒から1分長めに茹でてザルに上げ、流水をかけ、氷水の中に入れ一気に冷やします
ザルに上げ水気をしっかりと切ります
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- 6
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- ボウルに、残りの焦がし生姜オイルとスパゲティを加えてよく絡めます
お皿に、スパゲティをこんもりと盛り、大根おろし・叩き山芋・ムネ肉を乗せます
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- 7
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- 仕上げに、白ネギを乗せ、お好みでわさび・醤油・海苔・大葉・ごま等をかけて召し上がって下さい。
本日は、少しの醤油とわさびで頂きました
おいしくなるコツ
ムネ肉は、ささみでもOKです。
スパゲティーを少し長めに茹でてザルに上げ、一気に氷水で冷やししめると美味しくなります
きっかけ
さっぱりとしたパスタを食べようと思い作りました
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