すぐできる☆パイシート1枚で紅玉のミニアップルパイ レシピ・作り方

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☆pyonta☆
PAULのショソンオポンムの酸っぱさを目指して、ちゃちゃっと簡単にすぐできるアップルパイ。シナモン不使用。
表面のカリカリとりんごの酸っぱさがたまりません。

材料(ミニ5個分人分)

冷凍パイシート
1枚
りんご(紅玉がおすすめ)
1玉
レモン汁
大さじ1~2
卵黄
1個分
グラニュー糖(上白糖は不可)
大さじ5

作り方

  1. 1
    りんご半分はすりおろし、もう半分はいちょう切りにする。
    耐熱ボウルに入れレモン汁をふりかけてラップをせずにレンジで3分。
    水分が飛んで柔らかくなっていればOK。
    冷やしておく。
  2. 2
    天板を冷蔵庫で冷やしておく。

    冷凍パイシートは2倍の面積に伸ばし、10等分に切る。
    5個はフォークで穴を開け、もう5個は包丁で3本切り込みを入れる。
  3. 3
    穴を開けたパイシートに【1】のフィリングをのせていき、切り込みのパイシートをかぶせる。

    四方をフォークで押さえて閉じ、オーブンシートをのせた天板に載せる。
  4. 4
    表面に卵黄を塗り、グラニュー糖を振る。

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    ※生地が膨らんできた頃合に、150℃に下げる。

    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

私は皮ごと使っているのできれいな紅色のフィリングになります。 気になる方は皮をむいてください。 酸っぱいのが苦手な方はフィリングに砂糖少々を足して調整してください。

きっかけ

PAULのショソンオポンムのような、酸っぱいりんごフィリングが大好きなので。 思い立ったらすぐ作れるような手軽さ重視。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
すぐできる アップルパイ 紅玉 簡単
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

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