まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
柔らかいので、皮まで食べられます。
生クリームの代わりに、牛乳を倍量にしてもOKです。
バニラオイル・ラム酒・シナモンは、なくても大丈夫です。
みんながつくった数 7

材料(4〜6人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
※ かぼちゃの中身(100g)の比率
1個
砂糖
20g
牛乳・生クリーム
各50cc
バニラオイル・ラム酒・シナモン
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃのフタを切りやすくするために、様子を見ながら蒸し、柔らかくなったら切る。
  2. 2
    切った状態。
  3. 3
    スプーンで種を取る。固かったら、再度蒸してから取る。
  4. 4
    皮を突き抜けないよう気をつけて、中身をくり抜く。
    くりぬいた中身が固い場合は、中身だけもう一度柔らかくすること。
  5. 5
    フィリング材料ををフードプロセッサーでペースト状にし、皮の器に入れる。

    蓋をして、沸騰してから、中弱火で20分から30分、様子を見ながら蒸す。
  6. 6
    出来上がり!

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べる時にカラメルソースまたは、メープルシロップをかけて。。。

おいしくなるコツ

材料の分量配合はだいたいで大丈夫です。 写真はかぼちゃ1個の中身が160g、卵は2個使用です。 生クリームは熱いと油が出ちゃうので、最後に冷めた状態で加えます。

きっかけ

採れたてのかぼちゃを頂きました。 回りも生かしたいと思い、出来上がったレシピです。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ プリン まるごとかぼちゃプリン
料理名
まるごとかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 10:04
菜園で採れたかぼちゃで作りました。 かぼちゃ大好きなので見た目も可愛くて味も美味しくて大興奮です。
ピョン吉cafe
つくれぽありがとうございます。(^。^) 美味しそう〜♡
2021/09/20 21:32
可愛らしく出来ました♫お家でまるごとのかぼちゃプリンが出来るなんて感動です!家族で盛り上がりつつメイプルシロップをかけて頂きました★ごちそう様です!
ラムチョップのひつじ
すごい、素敵ですね!(^▽^)/ つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする