材料(1人分)
- あさり(できれば大きめの物)
- 10個
- *ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- *アンチョビペースト
- 小さじ1/2
- *にんにく(スライス)
- 2片
- *鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- パスタ
- 100g
- パスタの茹で汁
- お玉1杯分
- バター
- 5g
- 塩コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりを50度のお湯に10分程度つけ、砂抜きします。(45度以下にならないように注意。)これで身もプリプリになります。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
-
- 3
- 火をつけていないフライパンに*を入れ、火にかけ弱火でじっくりにんにくをローストします。
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- 4
- にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、少ししたら白ワインを入れて蓋をして蒸します。
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- 5
- あさりが開いたら、アルデンテに茹でたパスタを投入し、更にパスタの茹で汁を加え馴染ませます。
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- 6
- 5にバター、イタリアンパセリを入れ、最後に塩コショウでしっかり味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
あさりを50度で砂抜きすると身もぷりぷりになるのでお勧め!ただお湯の温度が下がり過ぎないように気をつけてください。給湯器の設定を50度にし、そのまま利用しても大丈夫です。よりパスタにコクを出したい方は「ほんだし」を一つまみ加えてみて下さい♪
きっかけ
ボンゴレが大好物なので・・・
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