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ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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Springrenewal
あさりの旨味とローストしたにんにくの香りがたまらない一皿!!レストラン顔負けの本格ボンゴレ♪

材料(1人分)

あさり(できれば大きめの物)
10個
*ピュアオリーブオイル
大さじ1
*アンチョビペースト
小さじ1/2
*にんにく(スライス)
2片
*鷹の爪(輪切り)
少々
白ワイン
大さじ1
パスタ
100g
パスタの茹で汁
お玉1杯分
バター
5g
塩コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    あさりを50度のお湯に10分程度つけ、砂抜きします。(45度以下にならないように注意。)これで身もプリプリになります。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩(分量外)を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
  3. 3
    火をつけていないフライパンに*を入れ、火にかけ弱火でじっくりにんにくをローストします。
  4. 4
    にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、少ししたら白ワインを入れて蓋をして蒸します。
  5. 5
    あさりが開いたら、アルデンテに茹でたパスタを投入し、更にパスタの茹で汁を加え馴染ませます。
  6. 6
    5にバター、イタリアンパセリを入れ、最後に塩コショウでしっかり味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

あさりを50度で砂抜きすると身もぷりぷりになるのでお勧め!ただお湯の温度が下がり過ぎないように気をつけてください。給湯器の設定を50度にし、そのまま利用しても大丈夫です。よりパスタにコクを出したい方は「ほんだし」を一つまみ加えてみて下さい♪

きっかけ

ボンゴレが大好物なので・・・

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレ

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Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

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