❤チョコマーブルのベイクドチーズケーキ❤ レシピ・作り方

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みんなのばなな
濃厚ベイクドチーズにゴディバの50%ダークチョコレートを加えた「ほろ苦&濃厚チーズの甘さ」が楽しめるちょっと大人のケーキ❤

材料(6~8人分)

フィラデルフィアクリームチーズ
200g
砂糖
60g
たまご
2個
生クリーム
200ml
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1
ビスケット
80g~90g
食塩不使用バター
30g~40g
ゴティバ・バーチョコレート50%ダーク
4分の1本分

作り方

  1. 1
    クリームチーズはボールに入れて室温に戻しておきます。
    柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えよく練ってなめらかにします。
  2. 2
    直径18㎝の丸型にクッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンは170度に余熱しておく。
    ビスケットをポリ袋に入れ粗く潰します。室温に戻したバターを加えて混ぜ型の底に敷き詰める。
  3. 3
    1にたまごを加え泡立て器でよく混ぜて、生クリーム(ホイップしたもの)を加えよく混ぜて、薄力粉を加えよく混ぜて、レモン汁を加え更に混ぜます。
    ※必ずその都度よく混ぜること
  4. 4
    チョコレートは湯煎しておく。
    2の型に3を静かに流しいれ170度のオーブンに3~4分入れ一旦取り出し(火傷に注意して静かに取り出す)溶かしたチョコレートをくる~っと回し入れる。
  5. 5
    再度オーブンに入れ170度で40~50分焼き上げる。
    加熱時間は目安なので様子を見ながら加熱してください。
  6. 6
    焼きあがったらあら熱を取ってから型から外し、クッキングペーパーを外して冷蔵庫で一晩冷やします。(表面がちょっと割れちゃったぁ(;^ω^))
    お好みに切り分けてどうぞ~❤
  7. 7
    使用したチョコレートはこちら。50%ダークなのでこのままいただくと結構ほろ苦( *´艸`)です❤

おいしくなるコツ

型に流しいれたらトントンと軽く落として空気を抜きます。 少し焼き上げてからチョコレートを加えます(沈み防止) オーブンで焼き上げたら竹串などで刺してみて生地がつかなくなるまで加熱します。 表面が焦げそうになったら温度を下げて加熱します。

きっかけ

普段手作りするチーズケーキにチョコレートを加えてみました❤

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チョコマーブルのベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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