圧力鍋で作る鶏肉とほくほくじゃがいも❤白だし煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 新じゃがいも
- 小3~4個
- 人参
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 竹輪
- 2本
- 白だし
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水または湯
- 300cc
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはよく洗って半分にカット。皮ごと調理します。
人参は皮を剥いて乱切りに。
玉ねぎはくし形にカット。
鶏肉は一口大にカット。
竹輪は斜めに半分カット。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を入れ鶏肉・じゃがいも・人参を軽く炒め油がまわったら水または湯と白だし・醤油・砂糖を加え、蓋をし圧力鍋のおもりがカタカタと揺れるまで中火で加熱します。
-
- 3
- おもりが揺れてきたら火を止めて余熱で火を通していきます。
15~20分経ったら圧力を抜いて蓋をあけじゃがいも・人参に竹串などを刺して、火が通っているか確認する。スッと刺さればOK。
-
- 4
- 玉ねぎと竹輪を加えて再度加熱し玉ねぎがしんなりしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋でコトコト丁寧に作ります。鍋によって調理時間が異なるので加熱しすぎに注意してください。
鶏肉はふっくらやわらか♪じゃがいもはほっくほくに仕上がります♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
鶏肉とじゃがいもの白だし煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません