材料(4人分)
- 米
- 2合
- 旬のたけのこ料理
- 80グラム
- 人参
- 5センチ
- 塩
- 小0.1
- みりん
- 大0.7
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1.2
- 昆布だし
- 5センチ
- 板海苔
- 1枚
- 鰹節
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 旬のたけのこ料理を準備
レシピID: 1100003767
を参照
-
- 2
-
- 米を洗う
1 の筍を 5ミリ×1.5センチにカットして入れる
-
- 3
-
- 人参は千切りにしてゆでざるにあげておく
-
- 4
-
- 2 に 3 をいれる
-
- 5
-
- 醤油大1 みりん 酒 塩 昆布だしをいれる
1時間~3時間ほどおいて炊く
-
- 6
-
- 板海苔を準備
-
- 7
-
- おりかさねる
-
- 8
-
- はさみをいれる
-
- 9
-
- 大小4枚つくる
-
- 10
-
- 器に鰹節を入れる
醤油大0.2をいれて混ぜる
-
- 11
-
- 5 のご飯をお茶碗に入れる
10 の 鰹節を真中にいれ 周りのご飯を上にのせ 三角ににぎる
-
- 12
-
- 9 の 海苔 をつける
おいしくなるコツ
ご飯は 白ご飯でOK
自宅にある食材で可
ご飯を炊く時間は調理時間に含んでいまぜん
きっかけ
海苔をハートにして 遊んでみました