作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
- じゃがいもを耐熱容器に移し、軽くラップをかけて、レンジで3分程度加熱する。
(少し硬めの茹でじゃがにする。)
-
- 3
- レンジにかけたじゃがいもをキツネ色になるまで油で揚げる。(油:材料分量外)
-
- 4
- 計量カップに、水、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜ、小鍋に移して弱火で加熱しながらとろみをつける。
-
- 5
- ④でできためんつゆあんにお好みで、鶏そぼろと枝豆を混ぜる。
-
- 6
- 揚げたじゃがいもを器に盛り付け、その上に⑤のあんをかけて出来上がり♪
きっかけ
身体に良さそうなお酒のおつまみを考えていたとき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げたじゃがいもにめんつゆで作ったあんをかけただけの簡単おかずです。