簡単!上はふわり下はしっとりガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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板チョコと牛乳とマーガリンでできます。わざわざ生クリームやバターを使わなくても十分美味しいです。簡単しっとりで何個も食べれちゃう感じです!

材料(18cm丸型人分)

板チョコ
1枚
マーガリン
60g
たまご
3個
砂糖
120g
牛乳
50cc
小麦粉
20g
ココア
20g
イチゴ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに刻んだ板チョコとマーガリンを入れて電子レンジでとかしておきます。

    小麦粉とココアは合わせて振るっておきます。

    オーブンは160度に温めておきます。
  2. 2
    違うボウルに卵白をとりわけ、冷めたチョコのボウルに卵黄と砂糖半分(60g)、牛乳を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    卵白のボウルに残りの砂糖(60g)を入れてツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  4. 4
    チョコのボウルに小麦粉とココアを入れてまぜ、さらにメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた(もしくはマーガリンを塗った)型に流し入れて、160度に温めたオーブンで40分程焼きます。
  6. 6
    取り出して覚めてきたら冷蔵庫で一晩冷やします。

    切り分けてお好みでいちごを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的には粉もふるいませんし、卵白以外は適当に混ぜてますが、それでも簡単に美味しく出来るので、おすすめ。

きっかけ

バレンタイン用のチョコレートが余ったので家にあるもので適当に作りました。そしたら美味しかったので、アップしました!

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

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70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

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