アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入り★洋風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
クリームチーズで肉じゃがを洋風に仕上げました★爽やかなコクのある濃厚な美味しさ♪新しいクリームチーズの美味しさを発見した気分です(*^^*)

材料(4人分)

塩麹
小匙1
豚小間(豚バラ)
150~200g
じゃが芋
6個
タマネギ
1個
にんじん
1本
Aクリームチーズ
100g
Aコンソメ
1個
Aホイップ
50ml
黒コショウ
少々
料理酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り塩麹を揉み込みます

    タマネギはクシ型切りにします
    じゃが芋・にんじんは皮を剥き(芽をくり貫き)大き目一口大に切ります
  2. 2
    深鍋でタマネギを弱火でじっくり焼き蒸し取り出します
    豚肉にコショウを振って焼き火が通ってきたら料理酒を入れ蒸し焼きにします
  3. 3
    タマネギ・にんじん・じゃが芋を加え大きく混ぜ、蓋をして7~8分弱火で加熱して軽く火を通します。
  4. 4
    Aを入れ混ぜ蓋をし10分程コトコト煮ます

    時々、焦げ付かない様に混ぜます

    時間があれば、火を止めそのまま置き、余熱で加熱します
  5. 5
    火が中まで通ってホクホクになり、煮汁がとろ~りこってりとしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

少量の醤油や麺ツユ・味噌を足しても美味しいと思います 鍋・火力により、火の通り具合が違ってきますので、様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

きっかけ

クリームチーズを使って、アレンジ料理を作ろうと思い出来上がりました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
洋風肉じゃが 塩麹肉じゃが 家庭料理の基本 クリームチーズ肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする