材料(8~10個分人分)
- 里芋
- 約200~250g(正味)
- 砂糖
- 30~40g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉・薄力粉
- 各10g
- (つぶ)あん
- 100g
- 黒練りごま
- 大さじ1~2
- 黒すりごま
- 大さじ1~2
- ごま油(揚げ用)
- 750ml
作り方
-
- 1
-
- 里芋はよく洗って、皮のままふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(6~7分、やわらかくなるまで)。
-
- 2
- 皮をむき、ボウルに入れてつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜる。 粉も加え混ぜ、ラップして電子レンジで14分半~2分加熱する。
-
- 3
- あんに、練りごま、すりごまを加え混ぜて8~10等分して丸める。
-
- 4
-
- 2を8~10等分して、ラップの上に平たくして3を芯にして丸く形作る。
-
- 5
- 片栗粉(記載外)をまぶして、170~180℃に熱したごま油で薄く色づくまで揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません