簡単モチ2。よもぎ入りきなこ風味のもっちりドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- よもぎ入り白玉粉と豆腐半丁を混ぜる。手でよくねって、耳たぶくらいの硬さになるようにお水で調節する。
-
- 2
- ホットケーキミックスにも豆腐残りの半丁を入れて、同じくらいの硬さになるようにお水で調節。(お水を入れないこともある)
-
- 3
- 二つの生地を混ぜ合わせて一つの塊にする。
-
- 4
-
- お好きな形に成形する。ドーナツなのであまり大きな塊にすると火が通らないので注意。
-
- 5
- 180度の油に投入、浮いてきたら少し待って、裏返して、いい揚げ色が付いたら取り出す。
-
- 6
- きなこと砂糖を混ぜて、温かいうちにドーナツにふりかける。
(ドーナツなので、いつものきなこ砂糖より、佐藤多めの方が美味しいです)
-
- 7
- できあがり。
おいしくなるコツ
揚げたてが一番!
うちの3歳の息子が作れるくらい簡単です。
きっかけ
よもぎ入り白玉粉が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません