材料(4人分)
- 白玉粉
- 20g
- 上新粉
- 20g
- 水
- 35~40cc
- ごま油
- 少々
- アーモンド
- 50g
- きび砂糖
- 15g
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に約2カップ分のお湯をわかし、5~6分、弱火で①をゆでる。
-
- 2
-
- アーモンドは炒って粗みじんに切り(又は、アーモンドダイスを炒り)白ゴマときび砂糖を混ぜておく。
-
- 3
-
- ②の水気をしっかり切り、③を表面にまぶしつけ、器に盛る。
おいしくなるコツ
切りもちを使うとさらに手軽にできます。 ※ ほかに、 ごま+ピーナッツ、 ごま+くるみ、 ごま+松の実、 白ごま+黒ごま 等など、バリエーションを楽しめます。
きっかけ
ごま油
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません