材料(36個人分)
- 小麦粉
- 130g
- 水
- 550ml
- 粉末だし
- 小さじ3
- 卵
- 2個
- 山芋
- 3cmくらい
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 具
- お好きなものを
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐして山芋をすって混ぜます。
-
- 2
- 水を400ml(2カップ)入れて、
粉末だしを入れてかき混ぜます。
-
- 3
- ふるいに小麦粉を入れ
ふるいながら少しずつかき混ぜて、だまにならないようにします。
(1人でも出来ますが、ふるい担当と混ぜる担当とで2人ですると楽チンです)
-
- 4
-
- 小麦粉を全部混ぜたら
残りの水と、薄口醤油・みりんを入れて混ぜたら生地の完成!
-
- 5
-
- あとはたこやき器に生地をあふれるくらい入れて
お好きな具を入れてくるくるするだけです☆
おいしくなるコツ
寝かせるとさらに美味しいです。
きっかけ
関西の友達に教わりました!