アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪レモン シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
グレープシードオイルで作るヘルシーなシフォンケーキです。レモン丸ごと1個使うので、そのままでも十分美味しく食べれます♪慎重に作ればフッカフカに成功するはず!?★
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

20cmシフォンケーキ型
卵黄
5個
卵白
6個
グラニュー糖
120g
薄力粉
120g
グレープシードオイル
80cc
ベーキングパウダー
小S 2/3
粗塩
一つまみ
80cc
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします

    オーブンを170度に温めます

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回ふるいます
    ★空気を多く含ませる為に高い位置からふるい落とします
  2. 2
    レモンは皮と汁を使います

    レモンをよく洗い水気を拭き取り、黄色い皮部分をすりおろします
    ★2~3回こする程度にし、こすり過ぎに注意します

    汁は20cc絞り取ります(種を除きます
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖を半分と粗塩を加え混ぜます

    全体が白っぽく、マヨネーズ程のかたさになる迄よく混ぜます
  4. 4
    グレープシードオイルを少しずつ加えよく混ぜます
  5. 5
    水を加えて混ぜ、②のレモン汁、レモンの皮を加え良く混ぜます
  6. 6
    ①の粉類を加え泡だて器でよく混ぜます

    卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります
    軽く泡立ったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ぴんと角が立つ迄しっかりと泡立てます
  7. 7
    ⑤にメレンゲ1/3を加え泡だて器でよく混ぜます

    残りのメレンゲをすべて加え、スパチュラやヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます

    メレンゲのかたまりが残らないようにします
  8. 8
    シフォンケーキの型に生地を流しいれます
    ★型に油等塗りません★

    濡れ布巾の上で、軽くトントン40回ほどたたき中の空気を抜きます
  9. 9
    オーブンの下段に入れ、約1時間焼きます

    焼き上がったら、すぐに取り出し、型を逆さまにしコップ等の上に置き冷まします
    ★生地が沈まないようにする為です★
  10. 10
    しっかり冷めたらパレットナイフを型と生地の間に差し込み、こすり一周させ生地を外します

    筒の底にもナイフを入れて外します
  11. 11
    焦げた部分は切り落とします
  12. 12
    お好きな大きさに切り分けてどうぞ♪

    お好みで生クリームやアイスクリームと一緒に♪

    レモンたっぷりなのでそのままでも十分美味しく食べれます

おいしくなるコツ

美味しい卵がポイント★ 粉類はよくふるって空気を含ませます レモンは、こすり過ぎると苦くなるので注意☆ メレンゲは角が立つ程度に泡立て、泡を潰さないように混ぜ合わせます 型に流し入れ40回程トントン落とし中の空気を抜き穴が出来ない様にします

きっかけ

幼い子供と一緒に食べれるケーキを♪と思い出来ました

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単シフォンケーキ 失敗しないシフォンケーキ 初めてシフォンケーキ レモンシフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/26 16:49
レモンシフォンは初めて作りました。 さっぱりしてとてもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする