材料(1回人分)
- 乾燥よもぎ
- 3g
- 冷ごはん
- 100g
- 水(豆乳、牛乳でも)
- 140g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 乾燥よもぎを水に浸し、ふやかしておく。適度にふやけたらザルにあげて水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- ホームベーカリーにご飯と水と①のよもぎを入れて30分ほどふやかしておく。
材料を入れて1次発酵までのコースでスタート。
-
- 3
- 発酵が終了したら取り出してガス抜きし、好みの大きさに分けて丸め、10分ほどベンチタイム。
-
- 4
- ③を好きな形に形成して天板に並べ、2次発酵。
(レンジ内に熱湯を入れたコップと天板を一緒に入れて40~50分くらいで出来ました)
-
- 5
- オーブンを200度に予熱して15分ほど焼く。
きっかけ
賞味期限が迫った乾燥よもぎがあったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません