離乳食2週目 お野菜スープでёご飯からのお粥 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 味噌坦々スープの鶏鍋の下茹でで作りました
- ニンジン
- 1/3本
- 大根
- 幅1.5cmの輪切り
- ご飯(白米)
- 大匙1弱
- 水
- 1カップ程
作り方
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- 1
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- ゴマ味噌坦々スープの鶏鍋から作ったお粥です
お鍋のニンジンと大根を下茹でする時にご飯も一緒に入れて作ったお粥です
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- 2
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- ニンジンは厚い輪切りで
大根は幅5mmで短冊切りにします
鍋小にニンジン・大根・ご飯・水を入れ弱火で蓋をしコトコト煮ます
約15~20分程煮たら火を止め15分程蒸らします
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- 3
- 大根・ニンジンを取り出し、残ったお粥をすり鉢でとろとろにすり潰します
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- 4
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- ゆっくり離乳食を始めていくので、なるべく上澄みをあげました
(離乳食7~14日程の間です)
おいしくなるコツ
お野菜と一緒にコトコト茹でます
そのお野菜もお粥と一緒にすり潰してもOK♪
お水が多めで作ってあります
きっかけ
離乳食1週目は、お野菜のスープ♪
お野菜の下茹での時にご飯も入れて作りました(*^^*)