離乳食2週目 お野菜スープでёご飯からのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
離乳食2週目、そろそろ歯も生えてきたのでお粥の上澄みスープをあげようと思います♪
お野菜の下茹での時にご飯も入れて作りました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

味噌坦々スープの鶏鍋の下茹でで作りました
ニンジン
1/3本
大根
幅1.5cmの輪切り
ご飯(白米)
大匙1弱
1カップ程

作り方

  1. 1
    ゴマ味噌坦々スープの鶏鍋から作ったお粥です

    お鍋のニンジンと大根を下茹でする時にご飯も一緒に入れて作ったお粥です
  2. 2
    ニンジンは厚い輪切りで

    大根は幅5mmで短冊切りにします

    鍋小にニンジン・大根・ご飯・水を入れ弱火で蓋をしコトコト煮ます

    約15~20分程煮たら火を止め15分程蒸らします
  3. 3
    大根・ニンジンを取り出し、残ったお粥をすり鉢でとろとろにすり潰します
  4. 4
    ゆっくり離乳食を始めていくので、なるべく上澄みをあげました
    (離乳食7~14日程の間です)

おいしくなるコツ

お野菜と一緒にコトコト茹でます そのお野菜もお粥と一緒にすり潰してもOK♪ お水が多めで作ってあります

きっかけ

離乳食1週目は、お野菜のスープ♪

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食お粥 10倍粥の作り方 ご飯で作る10倍粥 お鍋で作るお粥
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/12 13:22
美味しく食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする