電子レンジで簡単!絶品♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小麦粉
- 15g(大2)
- 砂糖
- 50g(大5)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と砂糖を一緒に振るいにかけ、耐熱容器に入れる。
-
- 2
- ①に牛乳を入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に卵を入れ、さらによく混ぜる。
-
- 4
-
- ③にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出し、良く混ぜる。
-
- 5
-
- もう一度レンジへ入れ、1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
液体状からクリーム状に固まったら仕上げにバニラエッセンスとバターを入れ良く混ぜる。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
時間が経つと固まりますが、混ぜるとクリーミーに戻ります!
きっかけ
お友達に簡単で美味しいと聞いて作ってみました
シュークリーム生地も参考にして下さい⇒レシピID:1100002790