ヘルシー★油不使用のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ
- 1/2~1個
- 小麦粉
- 大匙2
- 牛乳
- 3カップほど
- コンソメ固形
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- シナモン(無くてもOK)
- 耳かき1杯程度
作り方
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- 1
- タマネギ・ニンニクは粗みじん切りにします
鍋を熱しタマネギとニンニクを入れ、あめ色になる迄じっくり弱火で炒めます
ミルミキサーに取り出しペースト状にします
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- 2
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- 鍋に戻し小麦粉を入れ、スパチェラ等で粉っぽさが無くなる迄よく混ぜます
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- 3
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- 人肌に温めた牛乳を少しずつ加えては混ぜてを繰り返します
すべて入れたらとろみが出るまで混ぜながら加熱します
焦げ付かないように気をつけます
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- 4
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- コンソメ・シナモンを入れ、塩・コショウで味を調えて出来上がりです
おいしくなるコツ
タマネギをしっかりじっくり炒め、ペースト状にします
油を使わずに作ります
シナモンを風味付けに入れてみました
きっかけ
ヘルシーに仕上げようと思い作りました
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タマネギをしっかりと炒めてペースト状にする事でコクを出しました
色々なお料理にどうぞ♪