材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- バター
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って、皮ごと8等分くらいに切り(皮付きフライドポテト程度の大きさに)、二重にしたアルミ箔に並べる。
-
- 2
-
- アルミ箔でしっかり包み込み、BBQコンロの上に乗せ蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- アルミ箔の上から竹串を刺してみて、ジャガイモに完全に火が通っていたらアルミ箔を開き、バターをひとかけ乗せて塩コショウを振る。
おいしくなるコツ
皮付きのまま調理すると美味しいです。
きっかけ
丸ごとだと火が通りにくいジャガイモを、簡単に火が通るように工夫したレシピです。