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HBで★黄金率 水不使用のクリスピーピザ生地 レシピ・作り方

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NOZAёMi
お水不使用で豆乳&牛乳で作った自家製のクリスピー生地です♪
強力粉:薄力粉が4:1が黄金率だそうです★ もっちり固めの生地ですがしっかりと伸び美味しい仕上がりに
みんながつくった数 1

材料(9~10枚人分)

強力粉
400g
薄力粉
100g
豆乳
140ml
牛乳
100ml
ドライイースト
小匙1
グレープシードオイル
大匙2
粗塩
小匙1
強力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です

    HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるい被せます

    その上にドライイーストを振り入れます
  2. 2
    捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います

    出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえガス抜きを行い、生地をケッパーで9~10等分に切り分けます
  3. 3
    切り分けた生地の表面を指で滑らかにしながら丸めます


    写真は7個ピザ用 1個その他用です
  4. 4
    キッチンペーパーを水で濡らして固く絞り、丸めた生地の上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム
  5. 5
    ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします

    すぐに使用しない場合は、ラップのまま冷凍庫で保管します
    1週間は保つでしょう
  6. 6
    生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします

    フォークで空気穴をあけて出来上がりです

    完成写真は、この生地を使ったピザです

おいしくなるコツ

水を使わずに豆乳のみで作ります ヘルシーなグレープシードオイルと豆乳を使用 イースト菌は、直接水分に触れないようにします ベンチタイムを忘れずに♪

きっかけ

我が家では、週末にピザパーティーをするのが習慣です♪ ピザ生地から手作りして、色々なトッピングで大好きなピザを堪能し楽しみます♪ 今回は、黄金率と言われるクリスピー生地を水不使用で豆乳のみ使用して作ってみました

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ発酵 手作りピザ ピザ生地作り クリスピー
料理名
水不使用 クリスピータイプ ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 22:50
まさに黄金率ですね。豆乳とは驚きです。
ヨーコ8289
作っていただき有難うございます! 豆乳色々使えますよ♪

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