食パン4枚切りで!こぼれないで!エッグトースト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
今回はケチャップたっぷりでいただきました。半熟卵の黄身とケチャップの相性はすばらしい!食べ応えのある一品です。

材料(1人分)

食パン(4枚切り)
1枚
1個
ケチャップ
お好みで
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    4枚切りの食パンにナイフで切り込みを入れます。周囲から1cmくらいのところに深さ1cmくらいが目安です。
  2. 2
    (1)の切り込みの内側部分をナイフで押さえつけて行きます。周囲と中心を低くなるように押さえると、卵が安定して広がります。
  3. 3
    (2)でつくったくぼみに卵を割り入れます。中心部分に黄身がくるとおいしそうに見えます。塩こしょうをふりかけましょう。今回は子ども用なので省略しました。
  4. 4
    (3)をオーブントースターでお好みの卵の固さになるまで5~7分ほど焼きます。焼き上がったらケチャップやソースなどお好みの味付けをしましょう。

おいしくなるコツ

堤防決壊の恐れがありませんので、白身が透明なくらい卵が柔らかくてもおいしくいただけます。パンの耳部分を黄身にディップしながら食べるとおいしいですよ。

きっかけ

マヨネーズやケチャップで堤防をつくっても決壊しちゃうので、この方法にしました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
エッグトースト

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする