材料(2~3人分)
- ※さつまいも100gとしての分量
- さつまいも(皮を除く)
- 100g
- 砂糖
- 10g
- だんごの粉
- 25g
- 塩
- 少々
- ゴマ
- 適宜
- さつまいものゆで汁
- 20㏄
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
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- 2
- さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。
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- 4
- 3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、だんご粉、ゴマを加えてよく練り合わせます。
※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。
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- 5
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- 耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。
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- 6
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- 170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
子供の頃母が作ってくれたおやつを思い出して作ってみました
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