レンチン!簡単!じゃがいもの和風梅ドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 梅干し
- 1粒
- ★市販のめんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 梅干は種を取って、包丁でたたいて練り、瓶などの密閉容器に入れます。
-
- 2
- (1)に、★の材料を入れ、ふたを閉めてよく振り、和風梅だれをつくります。
-
- 3
- じゃがいもは芽があれば取り除き、皮をむきます。ラップで包んでレンジで加熱します。
500w:3分、600w:2分40秒がめやすです。
-
- 4
- (3)を熱いうちにラップを外し、6~8等分に切ります。器に盛り、(2)をかければできあがりです。
おいしくなるコツ
じゃがいものほくほく感と梅ドレッシングのジューシーさがほどよくマッチします。じゃがいもをラップするときは、じゃがいもをぴったりくるむようにすると、熱が均等に行き渡ります。
きっかけ
もう一品ってときに、梅だれをつくってかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません