冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地 レシピ・作り方

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手作りパン・ピザ生地はよく作りすぎてしまいます
そんな時に冷凍保存を!また、出来立ての焼きたてパンを頂けるのでとても便利です♪
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

強力粉
400g
薄力粉
100g
塩・
小匙1..5
砂糖
小匙1
グレープシードオイル
大匙1/2
240g
牛乳
100g
ドライイースト
小匙1.5

作り方

  1. 1
    パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・グレープシードオイルを入れて混ぜます

    その上に振るいを使って強力粉・薄力粉を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます

    その上にイーストを入れます
  2. 2
    パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
    (2時間程、メーカー・機種により違いがあります)

    出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます)
  3. 3
    打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します

    スケッパーで生地を3~4等分に切り分け、滑らかになる様に丸めます
  4. 4
    ラップで一つ一つ包みそのまま冷凍庫へ入れるだけ!

    一次発酵後の生地は冷凍保存できます
  5. 5
    生地は1週間ほど保存可能です
    使用する時は常温においてもどしてから作れます(ベンチタイムからです)

おいしくなるコツ

ガス抜きをしないでラップに包み冷凍庫で保存します アレンジして分量を変え過ぎる事無く作ります

きっかけ

パン作りの時に多目に作ってしまった時におススメです

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
おかずの星2011 ピザ生地 手作りパン 生地冷凍保存
料理名
冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/19 14:32
おいしかったです(^^)
みな4085
作って頂き有難うございます♪ 喜んで貰えて嬉しいです! また、他のお料理のレポもお待ちしています(^^)
2014/03/08 15:50
冷凍保存出来るんですね!便利‼︎ 焼いたらもっちりパンでしたよ♡ ありがとうございます(*^_^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
作って頂き有難うございます!気に入って貰えた様で嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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