手作りフランスパン レシピ・作り方

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外はパリパリ中はふわっふわの手作りフランスパンです

少し材料をアレンジしています

パン焼き機で捏ねオーブンで焼くので、簡単で美味しい出来立てが楽しめますよ♪

材料(4~6人分)

強力粉
400g
薄力粉
100g
小匙1.5
砂糖
小匙1
グレープシードオイル
大匙1/2
240g
牛乳
100g
ドライイースト
小匙1.5

作り方

  1. 1
    パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・グレープシードオイルを入れて混ぜます

    その上に振るいを使って強力粉・薄力粉を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます

    その上にイーストを入れます
  2. 2
    パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
    (2時間程、メーカー・機種により違いがあります)

    出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます)
  3. 3
    打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します

    スケッパーで生地を3~4等分に切り分け、両手のひらで軽く押さえてガス抜きして、滑らかになる様に丸めます
  4. 4
    キッチンペーパーを水でぬらし、固く絞って生地に被せ10~20分置いておき生地を休ませます(ベンチタイム)
  5. 5
    ラップで一つ一つ包み冷蔵庫で1時間程寝かせます(時間が無い時はこれを飛ばします)
  6. 6
    まな板に打ち粉をして生地をお好みの長さに伸ばします(オーブンのサイズで調節を)

    手前から1/4程の幅で軽く巻きます
    巻き終わりの合わせ目を丁寧に指先で馴染ませて閉じます
  7. 7
    オーブンの角皿にクッキングシートを引き、成形した生地を間隔を空けて並べます(発酵させると膨らみくっついてしまうのを防ぐ為)
    巻き終わりを下にして入れます
  8. 8
    オーブンでスチーム発酵35℃で20分発酵させます

    出来れば途中でクーペを入れます(今回は入れそこないました;;)
  9. 9
    オーブンのスチーム調理フランスパンの予熱を利用して発酵させます(真夏で気温が高い場合は室温でOK)
    下段で予熱11分でこんもりふっくらと膨らみます
  10. 10
    続いて、約190度で11分程下段で焼きます

    焼き加減はお好みで様子を見ながら時間を調節します
  11. 11
    焼きあがったら焼網やキッチンペーパーに移して荒熱が取れるまで放置します

    その後食べやすい大きさ形にカットします
  12. 12
    お好みでガーリックトーストに
    サンドイッチに
    そのままワインと一緒に
    チーズフォンデュのバケットに

おいしくなるコツ

※ドライイーストは長時間水に触れると膨らみが悪くなるので、水に触れないように粉の上に入れます グレープシードオイルを使用してヘルシーな仕上がりにしました オーブンの予熱を利用して発酵を十分にさせることが出来ました

きっかけ

ゆっくりと出来る週末に手作りフランスパンを焼きました 少しずつアレンジして外はパリパリ、中はふわっふわに出来上がりました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
おつまみ2011 バケット 手作りパン 自家製パン
料理名
手作りフランスパン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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