日本酒が!さらにフルーティ!レモンエキス入り冷酒! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
配合バランスは勘と経験によるかもしれませんが、この飲み方をすると、日本酒に合う料理のレパートリーが増えるのは確実だと思います。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷酒
約50cc
レモン果汁
5~6滴

作り方

  1. 1
    グラスに冷酒を注ぎます。
  2. 2
    レモン果汁(レモンエキス)をお好みの量だけ加えていただきます。

おいしくなるコツ

5~6滴入れたぐらいで何が変わる……と思うかも知れませんが、まずは入れずに飲んでみて、続いて入れて飲んでみるときっと違いに気づかれると思います。わたしは後味のさわやかさが気に入っています。ガムシロップをたすとさらに飲みやすくなります。

きっかけ

冷酒好きのわたしですが、洋食にも合う飲み方を考えてたどりつきました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
冷酒

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/16 22:11
今日の夕食のお供に作りました☆ サッパリといつもとは一味ちがって飲みやすかったです♪
ブタコマ
これからは冷酒の時期ですね。 レポありがとうございました。
2011/08/16 08:16
女性好みの日本酒になって、より飲みやすくおいしくなりました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
日本酒はアルコール度数が高いまま飲みますから、飲みやすくする工夫もいろいろですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする