材料(2~4人分)
- 新じゃがいも
- 大1個
- 新にんじん
- 1/3本
- ナス
- 2/3本
- 【トマトソース】
- トマトホール缶(カットトマトでもOK)
- 1/3缶
- 新タマネギ
- 大1/4個
- 塩・黒コショウ
- 適量
- 砂糖
- 小匙1
- ★グレープシードオイル+穀物酢
- 各大匙1/2
- 水
- 1/3カップ
- コンソメ
- 1/3個
作り方
-
- 1
- 野菜を洗って切ります
ナスはヘタを落として1~1.5cmの輪切りに
じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて大き目一口大に切り水にさらします
ニンジンは皮を剥き一口大に切ります
-
- 2
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- ナスはトースターで190度5分程焼きます(火が通ればOK )
じゃがいも・ニンジンは鍋にヒタヒタの水を入れて茹でます
-
- 3
- その間にソースを作ります
新タマネギは粗みじん切りにしグレープシードオイルと穀物酢を合わせて入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒めます
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- 4
- 透明になり色付いてきたらトマト缶を加えます
スパチェラでホールトマトを潰しながら弱火で煮込んでいきます
-
- 5
- 煮詰まってきたら、コンソメを入れ溶かし砂糖を加え塩・コショウで味を調えます
更に煮詰め最初の2/3程になったら火を止めます
-
- 6
-
- じゃがいも・ニンジンが火が通り柔らかくなったら、水を捨てて弱火で軽く加熱して水気を飛ばします
お皿にナスと共に盛り、ソースをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
じゃがいも・にんじんは芯までしっかりと柔らかくなるまで茹でる事です
ナスは茹でずに焼いて食感良く仕上げます
トマトソースは砂糖を加えて酸味を抑えます
温野菜にトマトソースをかけるだけで子供も喜んで食べます
きっかけ
美味しそうな春の野菜を温野菜にしました
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シンプルなので素材の美味しさが楽しめますよ♪