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春の温野菜をトマトソースで レシピ・作り方

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NOZAёMi
色々な春野菜をトマトソースで頂きます

シンプルなので素材の美味しさが楽しめますよ♪

材料(2~4人分)

新じゃがいも
大1個
新にんじん
1/3本
ナス
2/3本
  【トマトソース】
トマトホール缶(カットトマトでもOK)
1/3缶
新タマネギ
大1/4個
塩・黒コショウ
適量
砂糖
小匙1
★グレープシードオイル+穀物酢
各大匙1/2
1/3カップ
コンソメ
1/3個
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作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります

    ナスはヘタを落として1~1.5cmの輪切りに

    じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて大き目一口大に切り水にさらします

    ニンジンは皮を剥き一口大に切ります
  2. 2
    ナスはトースターで190度5分程焼きます(火が通ればOK )

    じゃがいも・ニンジンは鍋にヒタヒタの水を入れて茹でます
  3. 3
    その間にソースを作ります

    新タマネギは粗みじん切りにしグレープシードオイルと穀物酢を合わせて入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒めます
  4. 4
    透明になり色付いてきたらトマト缶を加えます

    スパチェラでホールトマトを潰しながら弱火で煮込んでいきます
  5. 5
    煮詰まってきたら、コンソメを入れ溶かし砂糖を加え塩・コショウで味を調えます

    更に煮詰め最初の2/3程になったら火を止めます
  6. 6
    じゃがいも・ニンジンが火が通り柔らかくなったら、水を捨てて弱火で軽く加熱して水気を飛ばします

    お皿にナスと共に盛り、ソースをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

じゃがいも・にんじんは芯までしっかりと柔らかくなるまで茹でる事です ナスは茹でずに焼いて食感良く仕上げます トマトソースは砂糖を加えて酸味を抑えます 温野菜にトマトソースをかけるだけで子供も喜んで食べます

きっかけ

美味しそうな春の野菜を温野菜にしました

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 温野菜トマト トマトソース自家製 温野菜ヘルシー
料理名
温野菜

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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