ごろごろチーズが美味しいホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ程
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- グレープシードオイル
- 大匙1/2
- ★ベビーチーズ(1cm角に切る)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 大きなボウルに卵・牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜます
チーズ・バニラエッセンスも加えて混ぜます
-
- 2
- フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく敷きます
フライパンを一度ぬれぶきんの上で冷まし粗熱が取れたら再び火にかけ弱めの中火にします
焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます
-
- 3
-
- 大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
表面に気泡が出来たら裏返します
-
- 4
-
- 再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
残りの2枚も同様に焼きます
お店で出てくるような綺麗な焼き色に出来上がります
-
- 5
-
- チーズが入っているので、ジャムなど付けずにそのまま召し上がってください
おいしくなるコツ
チーズが偏らないように生地を流しいれます(チーズをばらします)
チーズは1cm角ほどに切り存在感を出します★
きっかけ
ベビーチーズを入れて一工夫しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使用するので簡単です
生地に油を入れないのでヘルシーに仕上がります