アプリで広告非表示を体験しよう

溶かして混ぜて冷やすだけ!寒天で簡単マンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kabo
マンゴーたっぷりで濃厚です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

粉寒天
1g
200㏄
牛乳
100㏄
生クリーム
50㏄
砂糖
60g
マンゴー(正味250g)
1~2個
レモン汁
大さじ1と1/2
飾り用マンゴー
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マンゴーは皮をむいて種を取り、果肉を250g準備する。
    ボウルに入れ、フォークで粗くつぶして、レモン汁を混ぜる。
    牛乳・生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
    沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かす。
    砂糖を加え、混ぜながら溶かし、火を止める。
  3. 3
    2が熱いうちに1に加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    器に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    固まったら、飾り用のマンゴーを小さく切ってのせて、できあがり♪

おいしくなるコツ

缶詰のマンゴーでもOK。その場合は砂糖の量を減らします。棒寒天の場合の分量は、棒寒天1本=粉寒天4gなので、棒寒天1/4本を使います。

きっかけ

食べたい時にすぐ作れるおやつレシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
寒天 簡単 おやつ マンゴー
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 20:51
マンゴーを頂いたのでチャレンジしました。簡単にできてよかったです♪
BokuDylan
2013/10/24 13:21
マンゴーは缶詰を使用しましたが、とっても美味しく幸せ気分になれました☆☆娘達も大喜びのおやつタイム♪♪ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
●へんてこぽこりんママさん、レポートありがとうございます^_^お子様たちにも喜んでいただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする