溶かして混ぜて冷やすだけ!寒天で簡単マンゴープリン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- マンゴーは皮をむいて種を取り、果肉を250g準備する。
ボウルに入れ、フォークで粗くつぶして、レモン汁を混ぜる。
牛乳・生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。
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- 2
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かす。
砂糖を加え、混ぜながら溶かし、火を止める。
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- 3
- 2が熱いうちに1に加えて、よく混ぜる。
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- 4
- 器に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 固まったら、飾り用のマンゴーを小さく切ってのせて、できあがり♪
おいしくなるコツ
缶詰のマンゴーでもOK。その場合は砂糖の量を減らします。棒寒天の場合の分量は、棒寒天1本=粉寒天4gなので、棒寒天1/4本を使います。
きっかけ
食べたい時にすぐ作れるおやつレシピです。