材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 長いも(摩り下ろす)
- 15g
- 料理酒
- 大匙1
- 本だし
- 適量
- 新キャベツ(1~1.5cmの粗みじん切り
- 200g程
- 水
- 1/2カップ
- 卵(1個はベースに入れる)
- 3個
- 焼きそば
- 2玉
- ベーコン(2cm幅程に切ります)
- 1枚
- ネギ(粗みじん切り)
- 1/2本
- タレ・マヨネーズ・カツオ節・青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大きなボウルに、長いもをすり下ろし、薄力粉・ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます
水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わせ、キャベツも加え混ぜます
-
- 2
-
- みじん切りにしたネギ・卵1個・も加えて混ぜます
フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします
出来たら取り出しておきます
-
- 3
-
- フライパンにお玉1.5杯ほど(半分)の生地を流し入れて中火で焼きます
焼色が付き、周りに気泡が出てきたらそのままの状態でお皿に移します
-
- 4
-
- フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます
そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように)
-
- 5
-
- 表面にヘラで空気穴を数箇所あけます
押さえつけないようにします
蓋をして中火で焼きます
途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします
-
- 6
-
- お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります
きっかけ
ボリュームたっぷりのモダン焼きにしてみました
卵を贅沢に使ったので美味しいですよ