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いちごのシフォンケーキ レシピ・作り方

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♪hiromin♪
写真は、出来上がりにいちごソースをかけました。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

アルミシフォンケーキ型
20cm
☆ 生地
卵L
5個(400g)
砂糖
万能2
サラダ油
万能1
薄力粉
130g
水(牛乳)
40cc
いちごピューレー
万能1
☆ デコレーション
生クリーム
1パック
砂糖
大さじ2
いちごピューレー
残り全部
キルシュ
小さじ2
※いちごピューレー・・・
いちご
1パック
レモン汁
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ≪いちごピューレー≫
    いちご゚1パックをフードプロセッサー(メタルブレード)でペースト状にしておく。
  2. 2
    卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  3. 3
    卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜ、最後にいちごピューレー万能2を混ぜる。
  4. 4
    3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  5. 5
    シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  6. 6
    表面が乾いていれば出来上がり。
    焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
    確実に冷めてから型からはずすこと。
    ヽ(*'-^*)o
  7. 7
    手はずしの参考レシピ。
    レシピID:1100000107
  8. 8
    デコレーション
    生クリームに砂糖とピューレの残り・キルシュを混ぜて、クリームを作り、まわりに塗る。

おいしくなるコツ

※ フリーズドライのいちご20個を、みじん切りにして生地に加えてもよい。

きっかけ

いちごの季節にふさわしい簡単なケーキとして、思い浮かびました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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