チョコっとケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裕樹のママ
牛乳は必要かも…。もっとしっとりする方法が有れば教えて下さい。
出来上がりは10cm×5cmのケーキ型2個分

材料(2人分)

ホットケーキミックス
100g
ココア (なんでもOK)
50g
牛乳
100cc
板チョコ
60g(1枚)
サラダ油
40cc

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳と細かく刻んだ板チョコを入れてチョコが溶けるまでレンジで少しずつ加熱する。(湯煎でもOK)
  2. 2
    溶けたらサラダ油を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜるヨ♪混ぜたらホットケーキミックスとココアを入れてしっかり混ぜるヨ♪
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼くヨ♪竹串を刺して生の生地が付かなければ出来上がりだよ☆

おいしくなるコツ

子供さんのいるママには段階2のサラダ油を入れるタイミングでお砂糖を入れると甘くなるよ!!(大さじ2~5) 大人の味を出すには調整ココアがお勧め!! 焼きたては、外はカリッ、中はふわっとしているよ♪冷蔵庫で冷やして食べるとまた違う美味しさ♪

きっかけ

バレンタインの贈物

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

裕樹のママ 簡単なレシピお知らせ出来るよう頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする