フライパンで焼くスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
砂糖・粉・卵の分量で、
中フライパンは、2・2・3ケーキ、
大フライパンは、3・3・5ケーキ。

材料(8人&12人分)

☆中フライパン
19cm
3個
砂糖
万能カップ2
薄力粉
万能カップ2
サラダ油orバター
40cc
バニラオイル
3滴
☆大フライパン
24cm
5個
砂糖
万能カップ3(125g)
薄力粉
万能カップ3(150g)
サラダ油orバター
60cc(g)
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで卵と砂糖を10分くらい泡立て、大きめボウルに入れ替える。
    薄力粉をふるいながらさっくり混ぜ、サラダ油も混ぜる。
  2. 2
    中フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、インダクションレンジ(ケーキモード)で焼く。(ガスの場合は弱火で15分位。)
  3. 3
    焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    冷めたら好きなようにデコレーションしましょう♪

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときは練らないように、「さっくりと」がコツです。 あとは、鍋とインダクションがやってくれます。

きっかけ

多層構造鍋を手にした時に覚えました。最初に見たとき、「フライパンでスポンジ!?」と、目からウロコでした。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジ サラダ油 砂糖
料理名
スポンジ基本

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする