材料(1人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 蜂蜜、ヨーグルトソースなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白をあわ立てる。(硬く)
-
- 2
- 卵白1個に対して大さじ1の砂糖を入れる。
-
- 3
- またあわ立てて、角が立つくらいの卵白を作る。
-
- 4
- 耐熱容器に大さじ1くらい移して800ワットで10秒ずつ様子を見ながらチンする。
(やりすぎると硬くなる。)
-
- 5
- 我が家の電子レンジだと、大さじ1杯が10秒、2杯入れると20秒。
写真は面倒なので全部いっぺんにやって40秒+10秒でした。
-
- 6
- ただ、電子レンジ内でかなり膨らむので器に対して少量でやってください。さらに、やりすぎるとカッチカチになります。
-
- 7
- 仕上げにソースをかけて出来上がり。
今回はなかったので蜂蜜ですが、ヨーグルトソースみたいのがよくあいます。
おいしくなるコツ
特にありません。
食べる時ほんのり卵くさいのが今のトコ課題です。。。
大さじ1ずつやって、マルいのを積み上げて皿にもってもかわいいです。
きっかけ
母に教わった卵白の処理方法です(笑)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あ、写真のハート型はたまたまです^^;