材料(12人分)
- アルミシフォンケーキ型
- 20cm
- 卵(L)
- 400g(6個くらい)
- 砂糖
- 万能カップ2
- サラダ油
- 万能カップ1
- 水分
- 万能カップ1
- 薄力粉
- 130g
作り方
-
- 1
-
- 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
-
- 2
-
- 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。)
-
- 4
-
- シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
-
- 5
-
- 表面が乾いていれば出来上がり。
-
- 6
-
- 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
確実に冷めてから型からはずすこと。
参考レシピID:1100000107
おいしくなるコツ
添加物であるべキングパウダーは使いません。
ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。
きっかけ
最初に覚えたシフォンケーキです。
水分を逃がさずに焼くので、しっとりフワフワ.。o○。