【秋ごちそう】ホホホタケのクリーミーパイシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホホホタケ
- 1パック(80g)
- マッシュルーム
- 1パック(70g)
- 玉ねぎ
- 1玉(200g)
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
- パイシート(11×18cm)
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- ◎ホワイトソース
- 160g
- ◎コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 2~3振り
- ◎牛乳
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- ホホホタケは一口サイズに、マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは細切りにカットする。
-
- 2
-
- フライパンにバターとベーコンを入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- ベーコンがほんのりと焦げ目がつくまで、そのまま置いておく。
-
- 4
-
- ベーコンに焦げ目が少しついたら、玉ねぎを投入し一緒に炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、ホホホタケ、マッシュルーム、◎を加える。
-
- 6
-
- 全体を混ぜて、馴染んだら出来上がり!
-
- 7
-
- これを、耐熱カップに入れる。
-
- 8
-
- パイシートは半分にカットし、4枚作る
※このとき、オーブンを230度余熱開始する。
-
- 9
-
- 麺棒でのばす。
-
- 10
-
- 6のお皿に被せる。このとき、パイシートがしっかりとお皿にくっつくように、手で押しながら伸ばす。
-
- 11
-
- パイの上の部分に卵黄を薄く塗る。
-
- 12
-
- 230度のオーブン10分焼いたら、出来上がり!
-
- 13
-
- オーブンで焼くときは、必ず焦げ目を確認しながら焼きます。焼き色が少ない場合は追加で加熱してください。
おいしくなるコツ
鶏肉などをいれ具沢山で作ってもOK !
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません